Kue Ku atau kue kura-kura adalah kue/jajanan yang berasal dari Negeri Tirai Bambu Cina.
Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya :Kue Ku | kura-kura |
Untuk 15 buah
Bahan Kulit :
- 300 gram tepung ketan
- 300 mili liter dari 1/2 butir kelapa
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh pewarna merah
Bahan Isi :
- 300 gram kacang hijau kupasan,rendam 1 jam
- 250 mili liter santan dari 1/2 butir kelapa
- 125 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam lembut
- 2 sendok makan minyak goreng
Baca Juga :
- Wingko Babat
- Onde-Onde
Cara Pembuatan :
- Isi : kukus kacang hijau sampai empuk lalu haluskan kemudian rebus kacang hijau dengan santan,gula pasir,daun pandan dan garam.Masak sambil aduk hingga adonan bisa di bentuk lalu angkat dan dinginkan.
- Kulit : campur tepung ketan dengan gula pasir dan aduk rata.Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil di aduk.Tambahkan pewarna,aduk lagi hingga rata.
- Lanjutan : ambil 1 sendok makan adonan kulit,bentuk bulat dan pipihkan lalu isi dengan 1/2 sendok makan bahan isi yang sudah berbentuk bulatan,kemudian bungkuskan bahan kulit ke bahan isi dan bentuk bulat pipih (sampai bahan isi terselimuti semua oleh bahan kulit).
- Siapkan cetakan yang telah ditaburi tepung ketan.Masukkan adonan ke cetakan sambil di tekan-tekan lalu keluarkan dari cetakan di atas sebuah alas (daun pisang).Lakukan sampai adonan habis.
- Kukus selama 20 menit,sesekali kukusan dibuka tutupnya dan tutupkan kembali tutup kukusan supaya bentuk kue tetap bagus.Setelah matang angkat kue kemudian olesi dengan minyak goreng...Selesai...!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
- Dilarang komentar spam tunjukkan bahwa anda adalah pengunjung yang baik.
- Sedikit kritik dan saran dari anda akan sangat berarti dan saya anggap sebagai motivasi saya dalam membangun blog ini.