Onde-onde adalah kue yang berasal dari Negeri Tirai Bambu atau Cina.Jajanan/kue ini sangat populer di Indonesia dan menjadi julukan sebuah kota kota di Jatim yaitu Mojokerto "Kota Onde-Onde"
Berikut bahan dan cara pembuatan kue onde-onde :
Untuk 30 buah
Bahan Kulit :
- 300 gram tepung ketan
- 200 mili liter air hangat
- 30 gram tepung kanji
- 1 butir telur (dikocok)
- 1/2 sendok teh garam halus
- 30 gram gula pasir
- 1 sendok teh air kapur sirih
- Minyak goreng
- 100 gram wijen
Bahan Isi :
- 300 gram kacang hijau sudah dikupas,rendam 1 jam
- 2 lembar daun pandan
- 150 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh vanili pasta
- 1/2 sendok teh garam halus
Baca Juga : Resep Kue Kura-Kura
Cara pembuatan :
Tips :
Berikut bahan dan cara pembuatan kue onde-onde :
Onde-Onde |
Untuk 30 buah
Bahan Kulit :
- 300 gram tepung ketan
- 200 mili liter air hangat
- 30 gram tepung kanji
- 1 butir telur (dikocok)
- 1/2 sendok teh garam halus
- 30 gram gula pasir
- 1 sendok teh air kapur sirih
- Minyak goreng
- 100 gram wijen
Bahan Isi :
- 300 gram kacang hijau sudah dikupas,rendam 1 jam
- 2 lembar daun pandan
- 150 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh vanili pasta
- 1/2 sendok teh garam halus
Baca Juga : Resep Kue Kura-Kura
Cara pembuatan :
- Isi : kukus kacang hijau dengan daun pandan kurang lebih 40 menit/sampai empuk lalu angkat dan haluskan.
- Campurkan kacang hijau dengan gula,vanili dan garam.Masak dengan api kecil sambil aduk hingga berbentuk adonan yang bisa di bentuk lalu angkat.
- Ambil 1 sendok makan bentuk jadi bulatan-bulatan sampai adonan habis.
- Kulit : campur tepung ketan,tepung kanji,gula garam dan air kapur sirih,lalu aduk rata.Masukkan telur dan air hangat sedikit demi sedikit sambil di aduk sampai membentuk adonan yang kalis dan bisa di bentuk.
- Bagi adonan jadi 30 atau sesuai banyaknya bahan isi dan bentuk jadi bulatan-bulatan,ambil adonan kulit lalu pipihkan,masukkan bahan isi kemudian bentuk kembali jadi bulatan.
- Guling-gulingkan di atas wijen hingga permukaan rata terselimuti wijen.
- Goreng dengan api sedang hingga kue terapung dan matang,lalu angkat...selesai...!
Tips :
- Goreng dengan banyak minyak agar matang merata.
- Jangan tumpuk kue guna menjaga bentuk kue.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
- Dilarang komentar spam tunjukkan bahwa anda adalah pengunjung yang baik.
- Sedikit kritik dan saran dari anda akan sangat berarti dan saya anggap sebagai motivasi saya dalam membangun blog ini.