Meski kue serabi tampilannya hanya sesederhana ini tapi kue ini bisa jadi alternatif pilihan untuk camilan sekeluarga dan tentu juga bisa jadi sumber penghasilan tambahan.Di pasar-pasar tradisional masih sering kita jumpai akan keberadaan kue ini dan ini membuktikan jika kue serabi masih eksis dan bernilai ekonomi.
Tidak repot untuk membuat kue serabi apalagi bahan-bahannya pun bisa kita dapatkan dengan mudah di warung-warung sekitar.
Dan berikut ini adalah bahan dan resep untuk membuat kue serabi,simak dan praktekkan :
Untuk 20 buah
- 1400 mililiter santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 butir telur,kocok pakai garpu selama 3 menit
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 1 sendok teh garam halus
Bahan Saus Kinca :
- 600 mililiter dari 1/2 butir kelapa
- 150 gram gula merah,iris halus
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan tepung beras
- 2 lembar daun pandan
- 3 cm kayu manis
- 1 sendok teh garam halus
Cara Membuat :
Tips : Gunakan gerakan agak memukul-mukul saat menguleni adonan agar udara masuk sehingga bisa menghasilkan kue yang berserat/bersarang.Olesi wajan dengan sedikit minyak agar tidak lengket.Untuk tampilan pilih warna sesuai selera..!
Kue Serabi |
Tidak repot untuk membuat kue serabi apalagi bahan-bahannya pun bisa kita dapatkan dengan mudah di warung-warung sekitar.
Dan berikut ini adalah bahan dan resep untuk membuat kue serabi,simak dan praktekkan :
Untuk 20 buah
Bahan :
- 500 gram tepung terigu- 1400 mililiter santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 butir telur,kocok pakai garpu selama 3 menit
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 1 sendok teh garam halus
Bahan Saus Kinca :
- 600 mililiter dari 1/2 butir kelapa
- 150 gram gula merah,iris halus
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan tepung beras
- 2 lembar daun pandan
- 3 cm kayu manis
- 1 sendok teh garam halus
Cara Membuat :
- Campur tepung terigu,telur,vanili,dan garam,lalu aduk rata dan tuang santan 500 mililiter,uleni hingga jadi adonan yang licin dan kalis.
- Tuang sisa santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan licin.
- Panaskan wajan serabi dengan api kecil.Tuang 1 sendok sayur adonan ke wajan,tutup hingga tampak lubang-lubang di permukaan.
- Setelah matang,angkat dan sajikan dengan saus kinca.
- Saus kinca : larutkan tepung beras,gula merah,gula pasir,kayu manis,dan garam.Tambahkan santan dan daun pandan lalu rebus sambil diaduk hingga mendidih,angkat dan saring.
Baca Juga :
Tips : Gunakan gerakan agak memukul-mukul saat menguleni adonan agar udara masuk sehingga bisa menghasilkan kue yang berserat/bersarang.Olesi wajan dengan sedikit minyak agar tidak lengket.Untuk tampilan pilih warna sesuai selera..!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
- Dilarang komentar spam tunjukkan bahwa anda adalah pengunjung yang baik.
- Sedikit kritik dan saran dari anda akan sangat berarti dan saya anggap sebagai motivasi saya dalam membangun blog ini.